sabato 7 febbraio 2015

Ricetta di natale

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale.
Potete prepararlo con anticipo, ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da me, ma ve ne illustreremo altre.

Ingredienti per il tortino di patate (dosi per 4 persone):


  • patate
  • 1 fetta grande di emmenthal
  • 1 fetta grande di fontina
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:
Preparate i formaggi, tagliando sia l’emmenthal che la fontina a fettine abbastanza sottili.
Sbucciate le patate e lavatele con cura. Asciugatele, e con la mandolina tagliate delle fettine sottilissime. Imburrate con estrema cura una pirofila da forno e disponete uno strato di patate, mettete qualche fettina di formaggio, e continuate a formare gli strati, alternando formaggio e patate. Nel frattempo che svolgete questa operazione scaldate il forno a 150°.
Quando avrete terminato irrorate di olio di oliva, disponete qualche ricciolo di burro, pepate e infornate per circa 50 minuti, fino a che le patate non saranno dorate.
Potete anche scegliere di tagliare le patate a julienne e disporre le patate “a manciate” nella pirofila.

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