lunedì 9 febbraio 2015

Christmas pudding

Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 330 minuti
Note Aggiuntive: + 10 ore di riposo del pudding

INGREDIENTI

400 g di zucchero3 uova150 g di farina di grano tenero tipo 00270 g di burro200 g di pangrattato200 g di uvetta200 g di uvetta sultanina50 g canditi250 grammi di ciliegie candite50 g di arance candite Preparazione di Base80 g di mandorle pelate½ mela½ cucchiaino di cannella in polvere½ cucchiaino di noce moscata in polvere½ cucchiaino di chiodi di garofano½ cucchiaino di zenzero in polvere300 ml di birra scuraSale q.b.


Il Christmas pudding è un delizioso budino a base di uvetta e canditi, molto amato in Gran Bretagna, dove si prepara in occasione delle festività natalizie. Un dessert dal gusto e dal profumo intensi, grazie alle spezie che lo arricchiscono. Provate a prepararlo con noi!

Preparazione: 
Come prima cosa mettete l’uvetta e l'uvetta sultanina a bagno nell’acqua per una decina di minuti.

Nel frattempo tagliate a tocchetti 250 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e sbattetelo con lo zucchero fino a quando otterrete una crema dalla consistenza omogenea. Aggiungete le uova dopo averle sbattute a parte e mescolate bene. 

Tritate i chiodi di garofano in modo da renderli in polvere e uniteli alla cannella, alla noce moscata e allo zenzero in polvere.

Unite ora al composto di burro, zucchero e uova la farina, un pizzico di sale e le spezie varie, sempre amalgamando, dopodiché incorporate al composto anche l’uvetta sultanina, l'uvetta, il pangrattato, i canditi misti, le arance e le ciliegie candite. Grattugiate la mezza mela privata della buccia, tritate grossolanamente le mandorle e incorporatele agli altri ingredienti. 

Versate infine sul composto la birra, coprite con un panno asciutto e pulito e fate riposare per almeno 10 ore. 

Una volta trascorso questo tempo, trasferite il composto in uno stampo da budino ben imburrato. Mettete lo stampo a bagnomaria in una teglia riempita per 3/4 di acqua e coperta con un foglio di carta stagnola. 
Infornate a 150°C e fate cuocere per 5 ore, fino a quando il pudding diventerà scuro. Una volta raffreddato, capovolgete su un piatto da portata e servite in tavola.

Accorgimenti:
Per questa ricetta è preferibile utilizzare del pane vecchio da grattugiare piuttosto che il pangrattato confezionato che si acquista nei supermercati.

Idee e varianti:
L’impasto può essere arricchito con qualche cucchiaio di brandy. Se siete pratici, inoltre, potete cospargere il pudding con del brandy e fiammeggiarlo direttamente in tavola.

Se volete, potete cospargere il Christmas pudding con una leggera glassa di zucchero a velo.

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